328

Периостит челюсти

Что такое Периостит?

Это воспалительное заболевание, при котором поражается наружная кортикальная пластинка кости челюстей. Если речь идет о воспалении надкостницы верхней или нижней челюсти, его также часто называют флюсом. Воспаление характеризуется проникновением инфекции в околозубные ткани, образованием и скоплением гнойных масс, остро выраженными припухлостями в области десен, отечностью лица.

Лечение периостит челюсти Киев фото Люми-Дент

Воспаление надкостницы – это очень серьезное инфекционное поражение зубов и челюстно-лицевой области в целом. Заболевание представляет собой большой стресс для организма пациента и угрозу для его здоровья.

В случае если не приступить к лечению на ранних этапах, заболевание чревато развитием множественных осложнений, так как надкостница (в медицинской терминологии - периост) играет важную роль в формировании костей и принимает активное участие в процессах кровоснабжения.

Надкостница представляет собой соединительную пленку, которая обволакивает собой кости с наружной стороны. Когда инфекция захватывает периост, высок риск распространения опасных болезнетворных бактерий по всему организму или отдельным его участкам.

Болезнь, как правило, захватывает надкостницу, переходя на нее с пораженных соседних тканей. Боль в области зубов и периостит челюсти чаще всего возникает из-за наличия воспалительных процессов в зубных тканях, вызванных определенными причинами (к примеру, пульпит, периодонтит).

Воспаление надкостницы фото Киев Люми-Дент

Иногда надкостница воспаляется при полученных открытых переломах челюсти и прочих механических травмах, а также в результате проникновения различных инфекций в организм посредством кровеносной системы.

В стоматологической практике возле разрушенного зуба периостит челюсти на начальном этапе развития чаще всего проявляется в прогрессирующем опухании десны. С течением времени из-за скопления гнойных масс появляется сильная отечность разных участков лица (в зависимости от месторасположения очага поражения – губы, подбородок, щеки, нос, подглазничные области).

Причиной появления больших отеков является образование абсцессов. Пациент чувствует сильную слабость, поднимается высокая температура, усиливаются болевые ощущения, боль может появиться в ушах, висках, глазах, нарушается сон и пропадает чувство голода.

По мере развития и прогрессирования  воспалительного процесса - высока вероятность образования свищевого хода. Через него у гнойных масс есть возможность выходить из организма. Когда гной начинает выходить, больной обычно чувствует некоторое облегчение, боль немного стихает, припухлости становятся меньше, прекращаются острые проявления болезни.

Однако это совсем не означает, что ситуация стабилизируется и состояние улучшается. На данном этапе пациенту стоит быть особенно бдительным, так как это может указывать на тот факт, что заболевание переросло в еще более опасную хроническую форму.

В любом случае при появлении малейшего беспокойства стоит обратиться за помощью к хорошему специалисту, который поможет точно установить диагноз. При хроническом периостите зубы активно поражаются, спасти их удается крайне редко. Обращаем Ваше внимание, что заболевание очень опасно и часто становится причиной серьезных осложнений.

Хронический  периостит челюсти заставляет многих пациентов откладывать обследование и посещение стоматолога. Инфекцию очень важно остановить в самом начале, так как она будет с разной степенью интенсивности распространяться по всему организму, способствуя образованию гнойников, остеомиелита, флегмоны (острых гнойных воспалений клеток) и т.п.

Практика показывает, что хронические формы воспаления надкостницы встречаются гораздо реже, чем гнойный острый периостит челюсти. По статистике более 95% больных обращаются к врачу в фазе острого периостита зубов.

Итак, при наличии разрушенных зубов - периостит челюсти – это крайне опасное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и сопровождающееся образованием абсцесса в очаге воспаления.

Диагностика и лечение

Специалисты способны точно установить диагноз, опираясь исключительно на конкретные данные, полученные в процессе индивидуального осмотра, а также на данные рентгенографического обследования.

Когда речь идет о подобной болезни, качественная рентгенодиагностика просто необходима. Чтобы точно установить локализацию, определить степень поражения зубных тканей, увидеть актуальное состояние всей челюстно-лицевой системы, принять решение о необходимости удаления пораженных зубов, пациенту предлагается сделать компьютерную томографию, панорамный снимок челюсти, телерентгенографию (ТРГ).

Рентгенологические данные помогут врачу правильно подобрать и назначить самую оптимальную схему лечения периостита челюстей. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная сдача анализов (крови, мочи и т.п.).

Также это необходимо еще и потому, что существует множество разных форм поражения надкостницы, каждая из которых имеет свои особенности, картину развития болезни и требует конкретных методик для устранения инфекции.

Одонтогенное воспаление надкостницы челюсти нижней встречается примерно в два-три раза чаще, чем верхней. Вне зависимости от месторасположения очага поражения при своевременном обращении за помощью воспаление является обратимым и поддается лечению у взрослых и детей.

Одонтогенное воспаление надкостницы челюсти Люми-Дент

В качестве лечения периостита кости назначаются операционные вмешательства, физиотерапия, прием назначенных доктором медикаментов, полоскания. Подход к решению проблемы должен быть комплексным и профессиональным. В ряде случаев (особенно запущенных) хронического и острого периостита зубы приходится удалять, однако профессиональный врач обычно делает все возможное, если есть хоть малейшая вероятность их спасти.

Ни в коем случае не оставляйте любые боли и припухлости в ротовой полости или челюстно-лицевой области без внимания – это может быть симптомом развития опасных стоматологических заболеваний.

Не стоит надеяться, что воспаление надкостницы пройдет вдруг само по себе или после приема антибиотиков, антисептических средств, обезболивающих, полосканий, которые пациенты назначают себе самостоятельно. В случае данного заболевания самолечение – слишком опасное занятие, которое чревато тяжелыми последствиями для здоровья всего организма.

Что вызывает в кости периостит челюсти: основные причины

Основные причины развития периостита челюсти Люми-Дент

Самыми частыми причинами развития болезни являются осложнения, вызванные пульпитом и периодонтитом, а также другими стоматологическими заболеваниями. Но существуют и другие факторы, которые провоцируют развитие болезни:

  • Разнообразные осложнения после удаления зубов;
  • Последствия плохо пролеченных и запломбированных зубных каналов;
  • Проблемный процесс прорезывания постоянных зубиков в период смены прикуса;
  • Инфекции, занесенные при непрофессионально оказанной медицинской помощи;
  • Наличие кисты, гранулемы и прочих гнойных образований, которые пациент не лечит длительное время;
  • Сильные переохлаждения организма;
  • Сниженный иммунитет, недостаток витаминов в организме;
  • Сильный психологический стресс;
  • Различные травмы челюсти;
  • Перенесенные инфекционные заболевания и осложнения после них.

Воспаление надкостницы у детей

Лечение воспаления надкостницы у детей Люми-Дент

Если у ребенка возникает воспаление надкостницы, родители просто обязаны немедленно отвести его на осмотр к опытному стоматологу. При таком диагнозе у детей пораженные инфекцией молочные зубы приходится удалять. Иногда в области распространения инфекции врачи вынуждены удалить и постоянные зубы.

В запущенных формах воспаления надкостницы инфекция имеет свойство быстро распространяться и проникать в здоровые ткани и активно их поражать.

Воспалительные процессы в надкостнице у детей в силу особенностей растущего организма, строения зубов, костей и мягких тканей - протекают особенно быстро. Симптомы воспаления надкостницы у маленьких пациентов довольно ярко выражены: острые боли в месте нахождения инфекции, высокая температура, прогрессирующая отечность, асимметрия лица, пораженный зуб меняет цвет, нередко в нем обнаруживается глубокая кариозная полость.

Острые формы воспаления надкостницы челюсти встречаются часто в период смены прикуса у ребенка. Заболевание сопровождается активным скоплением гнойных масс, формированием абсцессов, подвижностью пораженных зубов. Отек мягких тканей имеет ярко выраженный характер, лимфоузлы достаточно сильно увеличены.

Терапевтическое лечение периостита острого и хронического - обычно начинается с устранения первичной проблемы – пульпита, периодонтита. Доктор назначает физиотерапию и прием противовоспалительных препаратов. Если эта методика оказывается неэффективной или заболевание находится в относительно запущенной стадии – требуется хирургическое вмешательство, в ходе которого врач вскрывает гнойник, дренирует ранку, а причинные зубы (если они подверглись сильному разрушению) чаще всего удаляют.

Классификация заболевания

Путь, по которому инфекция попадает в надкостницу, обуславливает общую картину развития болезни и конкретный вид периостита челюсти. На сегодняшний день существует масса типов, подвидов и соответствующих классификаций заболевания.

Ниже приводится наиболее распространенная из них. Итак, перечислим основные формы болезни:

  • Одонтогенная (развивается из-за стоматологических заболеваний зубов);
  • Гематогенная (при котором инфекция попадает через кровеносные сосудики от пораженных органов);
  • Лимфогенная (заражение происходит путем проникновения через лимфатическую систему организма);
  • Травматическая (поражение надкостницы происходит из-за механической травмы - например, при переломе челюсти).

В зависимости от характера и особенностей развития болезни стоматологи выделяют гнойный острый периостит челюсти и хронический.

Острые фазы воспаления надкостницы

Лечение острого периостита челюсти Люми-Дент

Острый периостит челюсти, в свою очередь, подразделяется на два подвида: серозный и гнойный.

Серозная форма считается начальной стадией развития острого гнойного воспалительного процесса. У пациента буквально за несколько дней развивается отек довольно больших размеров, появляются острые болевые ощущения при жевании и при нажатии на область расположения причинного зуба, резко повышается температура.

Степень отечности зависит от индивидуальных особенностей организма человека, кровеносной системы, состояния сосудов и т.п. Лицо становится ассиметричным, лимфоузлы воспалены и увеличены, пациент при этом ощущает резкий упадок сил, общую слабость и дискомфорт.

В данном случае показаны так называемые «консервативные» методики лечения, которые помогают остановить воспаление на начальных этапах (физиотерапия, полоскания, прием антибиотиков, антисептиков и т.п.).

Бывают случаи, когда при серозной форме может потребоваться безотлагательное хирургическое вмешательство. В ротовой полости в соответствующем месте делается небольшой надрез, который обеспечит хороший отток гноя. Зуб, ставший причиной разрастания инфекции, чаще всего удаляют, особенно, если он не несет никакой функциональной и эстетической нагрузки.

Стоит отметить, что серозная форма заболевания может всего за пару дней перейти в острое гнойное воспаление надкостницы. Гнойный острый периостит кости по-разному развивается у каждого пациента. Очень многое зависит от актуального состояния организма и конкретной области поражения, которая будет иметь свою специфическую симптоматику.

У некоторых пациентов течение болезни можно назвать стремительным. Такая картина, как правило, наблюдается у пациентов молодого и зрелого возраста. У этой группы больных воспаление часто возникает из-за сильного нервного напряжения, постоянных стрессов, перегревов организма или переохлаждений. У людей пожилого возраста заболевание имеет более спокойный и медленный характер развития.

Среди основных симптомов острого гнойного периостита (флюса) можно перечислить следующее: сильная пульсирующая боль в участке поражения, красноватый оттенок слизистой рта, припухлости, нарушения сна, слабость, очень высокая температура, увеличение лимфоузлов.

Если заболевание вызвано различными патологиями передних верхних зубов – то отеки чаще возникают в области верхней губы, носа. Когда поражены верхние боковые зубы – опухают, как правило, щеки и область под глазами. На тяжелую запущенную стадию флюса (периостита) челюсти сверху - может указывать отечность в районе скул и висков.

При возникновении воспаления надкостницы инфекционной природы в нижней челюсти - отек охватывает нижнюю часть щеки, подбородок.

Хронический периостит. Лечение

Как мы уже говорили выше, эта форма заболевания встречается относительно редко. Хронические формы воспаления надкостницы часто наблюдаются у пациентов с пониженным иммунитетом и пожилого возраста.

Симптомы болезни проявляются с гораздо меньшей интенсивностью, болевые ощущения притуплены. Однако под воздействием некоторых факторов (переохлаждение, перегрев, полученные травмы, простуда и т.п.) заболевание может переходить в фазы резкого обострения.

Как показывает стоматологическая практика, пациенты с хронической формой этой болезни чаще других обращаются к применению различных обезболивающих и средствам народной медицины.

Хронический периостит без лечения может развиться за несколько месяцев, а иногда и лет. Запущенные формы всегда опасны тем, что при них воспаление глубоко поражает весь организм, разрушая зубные и мягкие ткани, восстановить которые в процессе лечения довольно трудно.

При хронических формах обычно назначается хирургическое вмешательство с последующими процедурами физиотерапии и медикаментозного лечения. 

Мы рекомендуем внимательно следить за состоянием своих зубов, проходить регулярные профилактические осмотры у своего стоматолога, чтобы избежать в будущем всевозможных осложнений и развития хронических форм стоматологических болезней.

Профилактика и лечение периостита челюсти

Профилактика и лечение периостита челюсти Люми-Дент

Ниже приведен небольшой перечень профилактических мер, которые помогут предупредить развитие заболевания:

  • Тщательная гигиена ротовой полости;
  • Регулярные визиты к стоматологу даже при отсутствии видимых причин для беспокойства;
  • Своевременное обращение за профессиональной помощью к стоматологу при появлении малейших проблем;
  • Полноценная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми витаминами;
  • Внимательное отношение к себе, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний и сильных стрессов;
  • Отказ от вредных привычек (к примеру, курения, неумеренного потребления алкоголя и т.п.);
  • Поддержание здорового образа жизни.

Более подробно прочитать о лечении периостита в Киеве и стоматологических клиниках Люми-Дент, в которых Вам помогут профессионально решить данную проблему, Вы можете здесь.

Выбирайте лучших в своем деле!

Запишитесь на бесплатную консультацию!

← Вернуться к списку статей

2 голосов, оценка: 5 из 5

×
Записаться на прием
Запишитесь на бесплатную консультацию
Ваш телефон *
Понравилась страница? - Расскажите друзьям!