176

Свищ у ребенка на зубе

Смотрите видео с нашими врачами стоматологами
Содержание:
  • Свищ появился на десне у ребенка
  • Что такое свищ и как он появляется на десне?
  • Причины образования на десне у детей свищевого канала
  • Как связаны возраст ребенка и причины образования в десне?
  • Симптомы: как появляется на десне и развивается свищ
  • Диагностика образований на десне
  • Лечение свища у детей на десне
  • Лечение свища медикаментами
  • Лечение свища в хирургическом отделении стоматологии
  • Лечение свища у детей на десне народными методами
  • Профилактика образований на десне

Свищ появился на десне у ребенка

Если бы кто-то взялся составлять список самых пугающих стоматологических болезней на десне у детей, свищ с большой долей вероятности оказался в этом списке одним из первых.

Свищ на молочных зубах возникает на фоне запоздалого лечения кариеса, образуется на десне, может доставлять сильный дискомфорт и может вызвать серьезное осложнение.

По этой причине врачи сети клиник ЛюмиДент – одни из первых, кто внедряет передовые технологии в детской стоматологии – настоятельно советуют родителям:

  • лечить молочный зуб сразу, заметив первые симптомы кариеса, чтобы не появился свищ на десне;
  • спешить к врачу, если на десне у малыша уже образовался свищевой ход.

Чем так пугает заболевание, и почему ребенок, у которого на десне обнаружился свищ, нуждается в срочной помощи?

Что такое свищ и как он появляется на десне?

По своей природе свищ у детей на десне – это то же самое, что и у взрослых.

Свищ представляет собой заболевание воспалительного характера, по мере развития которого от очага воспаления формируется канал, чтобы гной через него отводился наружу.

Этот канал называется свищевым, его выход обычно формируется на десневой слизистой с наружной или внутренней стороны зубного ряда и имеет форму белой или желтоватой шишки на десне.

Фото. Иллюстрация свищевого хода возле зубов.

Cвищ на десне у ребенка фото ЛюмиДент

Свищ имеет еще одно (врачебное) название – фистула, а его главная особенность при развитии у ребенка – очень быстрое течение.

Если у взрослого свищевой канал может развиваться несколько дней и даже недель, то ребенок почувствует сильную боль почти сразу.

Именно поэтому запускать свищ от молочного зуба нельзя. Как только появился свищ на десне, следует поспешить к стоматологу, иначе гной может попасть в кровь, а воспаление – перекинуться на соседнюю ткань.

Причины образования на десне у детей свищевого канала

Появление (развитие) на десне свищевого хода в большинстве случаев связано:

  • с недостаточной гигиеной (в рот проникают болезнетворные бактерии, которые формируют зубной налет, итог – воспалительный процесс, нагноение и изъявление через свищ над зубом);
  • отложенным лечением болезней, от которых страдает ротовая полость (свищ провоцируют кариес, пульпит, периодонтит, гингивит и т. д.);
  • травмами в десне (через ранки в десне проникает инфекция, которая может поразить и саму десневую ткань, и надкостницу, и кость, и зубной корень).

Проблема в десне может быть связана не только со стоматологическими болезнями: инфекция может попасть в рот и изнутри – при гайморите, остеомиелите.

Неудачное удаление зуба, травма во время ортодонтического лечения, ретенция зубов (когда зуб растет под углом) – все это может на десне возникновение свища у ребенка.

Как связаны возраст ребенка и причины образования в десне?

Причины во многом зависят и от того, в каком возрасте у малыша на десне появился свищ:

  • Так, если патология обнаружилась в первые годы жизни (свищ в 1–2 годика), значит, проблема, скорее всего, в позднем прорезывании зубиков или имеет место их поражение кариесом.
  • В 3–4 года свищ у малыша на десне часто свидетельствует о развитии остеомиелита или указывает на осложнение после лечения гайморита (либо свищ – последствие лечения гайморита, как обычного насморка, простудного заболевания).
  • 5–6-летний возраст ребенка считается одним из самых сложных, поскольку в это время малыши часто болеют, и не всегда родители в потоке простуд, ринитов, кратковременного кашля успевают заметить серьезные симптомы.

В это время свищевой ход может развиться в десне на фоне любого воспалительного процесса (иммунитет ослаблен), травмы, даже сильного стресса.

Фото. Свищ во рту у ребенка.

Свищ на десне у детей фото ЛюмиДент

Симптомы: как появляется на десне и развивается свищ

Главный симптом, который указывает на свищ, – образование на десне: белесая шишка разного размера, наполненная гноем.

К этому признаку на десне могут добавиться:

  • изменение цвета участка на десне, где находится шишка;
  • припухлость мягких тканей в зоне, где выскочил свищ;
  • подвижность пораженного зуба;
  • повышенная температура тела;
  • боль в десне;
  • свищ часто вызывает появление неприятного запаха изо рта.

В некоторых случаях свищ у ребенка на десне может протекать бессимптомно (когда свищ переходит в хроническую гранулирующую форму).

Такое явление довольно редкое и связано с особенностями строения, обменных процессов в десне, развития челюсти у деток.

Диагностика образований на десне

Диагностика свищевого канала на десне у малыша, которое и представляет собой свищ, проводится комплексно и включает:

  • объективный осмотр (да, врач обычно без труда может увидеть у ребенка свищ на десне, но ему важно найти еще и очаг);
  • интервью с родителями (как обнаружили свищевой ход, что случилось у ребенка до этого, возможно, он ударился личиком или жаловался на больной зуб, неприятные ощущения в десне или другом месте, рядом с которым появился свищ);
  • рентгеновский снимок (нужно понять, в каком состоянии зуб, у которого образовался свищ);
  • в некоторых случаях может потребоваться соскоб с языка, анализ крови и другие лабораторные исследования, которые помогут определить, откуда взялся свищ, глубину поражения в десне, стадию воспаления.

Фото. Детский врач стоматолог Андрущенко Д.Е. в работе.

Свищ у ребенка на десне фото ЛюмиДент

Родителям не стоит переживать: даже полная комплексная диагностика не займет много времени, а ребенок во время ее проведения не будет чувствовать боли.

Лечение свища у детей на десне

Лечение свища у ребенка на десне проводится последовательно и включает несколько важных этапов.

Без участия хирурга свищевой канал можно вылечить на десне только на самых ранних стадиях, чаще требуется хирургическая операция.

На степень сложности операции влияет форма и глубина проникновения канала в десне, а также расположение очага (диагноз).

Что включает лечение свища у малышей на десне:

  • чистка участка в десне от гноя (за редким исключением, если нагноение обнаружено на начальном этапе развития);
  • терапия (предполагает пломбирование или удаление зуба, если его корень воспален, может рекомендоваться профессиональная гигиеническая чистка);
  • медикаментозный курс (профилактика заражений в десне после того как свищ удален);
  • заживление тканей (врач может назначить физиотерапию, диету).

Лечение свища медикаментами

Медикаментозный курс – один из ключевых этапов программы, он подбирается индивидуально в зависимости от того, на какой стадии обнаружен свищ на десне.

Как правило, он включает применение обезболивающих препаратов (гели для малышей типа Камистад Бэби), антибактериальных средств (Холисал после 3 лет).

Свищ на десне у ребенка лечение фото ЛюмиДент

В ряде случаев после хирургической чистки на десне врач может назначить курс антибиотиков (Клиндамицин, Ципрофлоксацин, Сумамед).

Очень важно, чтобы такие лекарства подбирались строго индивидуально, и родителям следует внимательно проследить, чтобы ребенок пропил весь их курс.

Важный момент: лечение свища антибиотиками может привести к нарушению естественной микрофлоры в кишечнике, поэтому их детям всегда назначают вместе с пребиотиками (Хилак форте, Линекс).

Лечение свища в хирургическом отделении стоматологии

Хирургическое лечение свища у ребенка на десне предполагает:

  • удаление зуба, корень которого воспален (проводится, только если его спасти невозможно, – современная стоматология старается сохранять постоянные зубы);
  • после чего сам канал вычищается, иссекается, гной выводится, и устанавливается дренаж на десне;
  • при необходимости врач накладывает на десне швы, которые ускорят заживление.

После того как свищ в десне удаляется хирургически, малыш должен еще несколько раз показаться специалисту, чтобы доктор проследил за состоянием раны на десне, скоростью ее заживания и т. д.

Как правило, 1–2 дополнительных посещений достаточно, дальше свищ (точнее, ткань, в которой был свищевой канал на десне) лечат медикаментозно.

Лечение свища у детей на десне народными методами

Что делать, если у ребенка свищ на зубе, а попасть к стоматологу получится только назавтра или даже через несколько дней?

Для начала при наличии малейшей возможности оказаться у специалиста уже сегодня, не стоит ей пренебрегать: свищ – это всегда гнойный процесс на десне, который может привести к серьезному заражению в очень ответственной зоне (рядом горло, пищевод, головной мозг, суставы, мышцы лица).

Фото. Детский врач стоматолог Андрущенко Д.Е. с пациенткой.

Свищ у детей на десне фото ЛюмиДент

Когда же немедленный поход с маленьким пациентом в клинику невозможен, можно постараться притормозить воспаление в десне народными средствами.

Для этого:

  • аккуратно чистим зубы, стараясь не доставлять неприятных ощущений малышу;
  • полощем ротовую полость и особенно воспаленное место в десне отваром ромашки, шалфея или прополиса комнатной температуры (это не вылечит свищ, но уменьшит воспаление в десне, отечность и остановит распространение инфекции);
  • переходим на «мягкую» диету (супы, пюре, каши), чтобы не повредить на десне шишку.

Профилактика образований на десне

Как не допустить на десне своего малыша в любом возрасте свищ?

Во-первых, приучайте его соблюдать правила гигиены с первых лет жизни (сначала мама чистит зубки пальчиком, затем кроха сам учится проводить обязательные процедуры).

Во-вторых, возьмите за правило посещать стоматолога сети стоматологических клиник Люми-Дент как минимум два раза в год (с первого года жизни ребенка).

В-третьих, лечите молочные зубки – свищ у детей на десне часто образуется именно из-за кариеса.

Когда прикус зубов у ребенка сменится, родителям стоит проследить, чтобы он счищал налет на десне и с зубов все так же тщательно (дважды в день от 2–3 минут).

И конечно, стоит уделять внимание питанию: как и любая патология, свищ «боится» витаминов, которые помогают организму самому справиться с болезнями, и очень любит сладкое, из-за которого бактерии размножаются быстрее.

 

Автор: детский врач стоматолог клиники Люми-Дент на ПознякахКороткова Марьяна Игоревна

Автор: Короткова Марьяна

Отзывы о нас

1 голосов, оценка: 5 из 5

×
Время окончания скидки:
0
дней
0
часов
0
минут
0
секунд
Пока не поднялись цены - запишитесь на бесплатную консультацию!
Пока не поднялись цены - запишитесь на бесплатную консультацию!
Ваш телефон *
Понравилась страница? - Расскажите друзьям!
Поделиться pinterest