Какие Бывают Брекет-Системы На 32 Зуба
- Какие есть виды брекет-систем?
- Эволюция видов брекетов
- Виды брекетов для зубов
- Классификация брекетов, лечение которыми применяется в ортодонтии
- Виды брекетов по типу крепления
- Виды тяг в брекетах
- Виды брекетов по способу крепления зубной дуги
- Виды брекетов по материалу скоб
- Какие брекеты лучше?
- Типы брекетов по расположению
- Главные отличия моделей – установка и форма:
- Какие брекеты выбрать?
Какие есть виды брекет-систем?
Современная стоматология добилась немалых успехов в поисках метода исправления прикуса и выравнивания зубов, иного, чем брекет-системы.
На смену классическим брекетам все чаще приходят:
- созданные по уникальным технологиям в ведущих лабораториях Европы и США.
Хотя эволюция наблюдается не только в альтернативных методиках лечения, современные виды брекет систем тоже разительно изменились по сравнению со своими предшественниками.
Они стали:
- менее заметными и дискомфортными в плане ношения;
- более удобными в уходе;
- эффективнее исправляют прикус.
Что такое брекеты - можно узнать по указанной ссылке.
Появилась масса стильных разновидностей брекетов для детей, интересных новинок для тех, кто хочет красиво улыбаться во взрослом возрасте.
Суть брекетов в том, что они с одной стороны прикрепляются к каждому зубу, с другой стороны – к дуге, которая имеет память формы идеального зубного ряда. Дуга тянет брекеты с зубами в нужном направлении.
Эволюция видов брекетов
Возрастные ограничения по использованию разных типов брекет-систем практически исчезли – в наших клиниках на лечение приходят и молодые люди 22–30 лет, и зрелые пациенты за 50.
- Все хотят красиво улыбаться, и несъемные брекеты по-прежнему остаются самым действенным способом исполнить такое желание.
- Кроме того, правильный прикус дает и ряд привилегий по части здоровья зубов (на ровных зубах реже развивается кариес).
- Правда, разнообразие брекет-систем стало столь многочисленным, что без определенных знаний в этом каталоге несложно и растеряться.
Но нашим пациентам это не грозит: каждый врач ортодонт стоматологических клиник сети Люми-Дент прекрасно ориентируется в разновидностях брекет-систем, и с удовольствием поможет вам принять единственно верное решение.
Причем с гарантией: передовые технологии 3D-моделирования улыбки, которые у нас используются уже давно, помогут каждому заранее увидеть результаты лечения и свою будущую улыбку.
Фото брекетов. Результат выравнивания зубов нашими специалистами, до и после лечения.
Виды брекетов для зубов
В зависимости от способа крепления, выделяют лигатурные и безлигатурные варианты:
- первые представляют собой круглые разноцветные эластичные резиночки, фиксирующие металлическую дугу на каждом брекете;
- вторые имеют в основе подвижные саморегулирующиеся фиксаторы.
По материалу изготовления выделяют металлические (чаще используют скобы из титана), керамические, сапфировые, титановые и пластиковые брекеты.
Отвечая на вопрос о том, какие бывают брекеты, следует отметить, что также сегодня в клиниках используют:
- цветные (разноцветные);
- брекеты на один зуб;
- комбинированные;
- железные;
- брекеты без резинок;
- иные современные системы для детей;
- решения для взрослых.
Все виды брекет систем:
- удобны в ношении;
- не причиняют ощутимых неудобств ребенку;
- не дают болезненности при исправлении неправильного прикуса;
- не искажают дикцию;
- позволяют проводить достаточную гигиену полости рта.
Классификация брекетов, лечение которыми применяется в ортодонтии
- По материалу изготовления: металлические, пластмассовые (пластиковые), композитные, керамические брекеты, сапфировые (прозрачные);
- По расположению: наружные (вестибулярные) и внутренние лингвальные, невидимые;
- По конструкции: лигатурные и безлигатурные виды;
- По бренду и производителю (Ormco, Incognito, Clarity, Clarity SL, Inovation, и много других типов);
- По составу: простые (из одного вида скоб) и комбинированные брекеты (применяются разные типы, например, керамические спереди и металлические сзади);
- По внешнему виду: белые, прозрачные, металлические, черные, разноцветные.
Виды брекетов по типу крепления
Какие разновидности брекетов мы используем, в чем их отличия, и какой из вариантов лучше стоит выбрать взрослым или детям?
Отвечаем по порядку: в сети стоматологических клиник Люми-Дент устанавливают все популярные типы брекетов, признанные в развитых странах мира.
Основная классификация брекетов делит их по двум основным признакам: способу крепления дуги и месту расположения на зубах.
Существует также деление отдельных элементов брекетов на части:
- Скоба – ключевой компонент всей системы (именно так и переводится слово bracket) – классифицируется по материалам исполнения;
- Проволока, которая оказывает давление на зубы, выравнивая их, называется дугой. Разные виды дуг для брекетов отличаются по толщине (чем дольше пациент носит систему, тем толще ему ставят проволоку);
- Лигатуры – резинки-кольца – могут быть прозрачными или разноцветными, толстыми и тонкими, ключевые признаки отличия их видов – диаметр и плотность.
Виды тяг в брекетах
Классические виды брекет систем включают два или три элемента – скобу с крыльями, дугу и лигатуры (в самолигирующих конструкциях их нет, но об этом чуть ниже).
Но вместе с ними может применяться дополнительный компонент – эластик, он же тяга или резинка для усиления эффекта лечения.
В 21 веке брекеты вышли на новый уровень, каждый из видов уникальный. Наши врачи подберут для Вас лучший вариант брекет системы, взирая на Ваши предпочтения.
Эластики тоже делятся на виды, часто в скобах для фиксации брекетов предусмотрены специальные крючки (если нет, то фиксация проводится на петлю из лигатурной резинки).
Самые популярные виды тяг для брекетов:
- классические эластичные (прозрачные или цветные);
- кольца-цепочки (чаще разноцветные, очень интересно смотрятся на зубах).
Существует также классификация тяг в зависимости от того, как выполнена их фиксация:
- треугольник;
- трапеция;
- зигзаг.
Фото. Процес установки брекетов в нашей клинике.
Виды брекетов по способу крепления зубной дуги
Самый распространенный признак классификации делит все брекеты на две большие группы, разберем их отличия:
- Лигатурные используют специальные резинки – эластичные разноцветные «прокладки», которые отделяют эмаль от скобы, они играют роль фиксатора дуги. Из-за дополнительных креплений к зубной поверхности и «гуляния» дуги в лигатуре модели носятся дольше (срок, необходимый, чтобы выправить прикус, увеличен), их установка занимает больше времени, зато стоят они дешевле.
- Самолигирующие или безлигатурные – решение последнего поколения, которое упрощает работу ортодонта и быт пациента. В них каждая скоба оснащается специальным замком – встроенным крепежом, куда вставляется дуга. Ее фиксация более надежна, трение между элементами снижено, зубной ряд выравнивается быстрее. Корректировать давление в таких системах много проще, ухода они требуют минимального.
Все про безлигатурные и лигатурные брекеты читайте по указанной ссылке.
Виды брекетов по материалу скоб
Скоба бывает:
- пластмассовой;
- металлической;
- керамической;
- сапфировой;
- в отдельный класс выделяют ряд комбинированных разновидностей брекетов, когда на одной дуге размещаются и дорогие сапфировые (керамические) скобы на передних зубах, и металлические по бокам.
Отличия моновариантов:
- разные виды металлических брекетов (выполняются из медицинской стали) отличаются привлекательной ценой, надежностью и эффективностью (быстрее выправляют прикус);
- отличия керамических брекетов – малая заметность (скоба и дуга в цвет зубной эмали), атравматичность, гипоаллергенность (конструкция выполняется из прочной гладкой керамики);
- сапфировые брекеты во многом похожи на керамические, только в отличие от последних, это прозрачный материал, который роскошно смотрится на солнце, подходит только обладателям белоснежной зубной эмали.
Фото брекетов. Результат работы наших специалистов.
Какие брекеты лучше?
Для эффективности лечения прикуса лучше металлические или керамические виды брекетов. Если Вы хотите более эстетический вид – сапфировые системы именно для Вас.
Типы брекетов по расположению
По способу установки на зубы различают брекеты:
- вестибулярные;
- лингвальные.
Те и другие способны в равной степени эффективно выровнять патологический прикус разной степени выраженности.
Вестибулярные брекеты прикус исправляют быстрее.
Однако мировая стоматология склоняется к выводу, что глубокий прикус лингвальные брекет-системы лечат все же эффективнее, чем вестибулярные.
Главные отличия моделей – установка и форма:
- вестибулярная конструкция ставится на внешнюю поверхность зубной эмали и чаще имеет форму овала;
- лингвальный брекет устанавливают на зуб изнутри.
Отсюда и альтернативные названия: вестибулярный брекет еще называют наружным, лингвальный – незаметным или внутренним. Первый вид брекетов стоит дешевле, но при внимательном рассмотрении виден на зубах.
Второй совершенно невидим, но в некоторых случаях скобы, контактирующие не с губами или щекой, а с языком, могут временно повлиять на произношение (хотя дикция со временем исправится).
Фото. Пациент с врачом, ортодонт в Киеве Коваленко А.А.
Какие брекеты выбрать?
Выбор брекетов – индивидуальный процесс, который требует не только понимания свойств, качеств и характеристик моделей.
Здесь важно учитывать и ценовые отличия, и профиль деятельности пациента, и его привычки.
- Тем, у кого в приоритете эстетическая составляющая, например, не подойдет ряд бюджетных, но заметных металлических моделей, здесь лучше покажет себя или керамическая наружная конструкция, или лингвальная.
- Людям, которым важнее эффективность (быстро исправить прикус), лучше подойдут металлические или керамические виды брекетов на зубной ряд.
- Если вы рассматриваете ортодонтическую конструкцию, как элемент стиля (а в Европе и США сегодня это мейнстрим, брекеты воспринимают, как признак статуса, – часы или цепочку), вам нужен эффектный сапфировый ряд моделей.
В каждом случае есть свои приоритеты и отличия, но врачи ортодонты наших клиник знают, как помочь пациенту сделать единственно верный выбор.
Также не стоит забывать о том, что после снятия брекетов нужно обязательно установить ретейнер на зубы.
Цена ретейнеров присутствует по ссылке.
Цена брекетов в Киеве доступна по указанной ссылке.
Запишитесь на бесплатную консультацию к лучшим ортодонтам!








Существуют отличия между брекетами:
- по материалу изготовления: пластмассовые, металлические, керамические, сапфировые;
- по способу прикрепления: наружные, внутренние (лингвальные);
- по методу выравнивания зубов: лигатурные, безлигатурные (самолигирующие);
- по виду резинок для брекетов: цветные, черные, прозрачные.
Лучше тот вариант, что:
- порекомендует врач ортодонт, которому Вы доверяете;
- подойдет Вам по цене, и по уровню эстетики.
Любые брекеты при правильном лечении исправят прикус, необходимо лишь учитывать вышеуказанные критерии.
По расположению систем:
- наружные;
- внутренние.
По характеру действия:
- лигатурные;
- безлигатурные.
По материалу скоб:
- металлические;
- керамические;
- сапфировые;
- комбинированные.
Ортодонические скобы на зубы имеют ряд существенных отличий, подробнее читайте по указанной ссылке.
- детям с молочным прикусом;
- пациентам с аллергией на элементы системы;
- людям с нарушениями психики.
В ней на одной челюсти используются разные виды скоб, для решения различных целей.
Как правило, это:
- Эстетические спереди (керамические, сапфировые) - для лучшего эстетического эффекта;
- Металлические сзади - для удешевления цены, и более высокой надежности конструкции.
Пластик (пластмасса) – первый материал, ставший альтернативой металлу, хотя и сразу уступал ему по прочности, эффективности.
Сегодня пластиковые брекеты применяют, только если аномальный прикус выражен несильно, чаще – в детской стоматологической ортодонтии.
Это связано с недостатками, которые формируют и отличия пластмассовой модели от всех альтернатив.
Пластмасса легко окрашивается, может сломаться при механической нагрузке и не оказывает достаточно сильного давления на зубной ряд. Детям его рекомендуют, когда съемными конструкциями исправить прикус невозможно.
Плюс пластиковых брекетов – их дизайн: в белом цвете они малозаметны, а ряд в цветном исполнении выглядит интересно и необычно (ничего общего со страшными картинками голливудских фильмов 90-х, где одноклассники высмеивали детей, в чей рот ставили ортодонтические системы).
Обычно под цветными понимают простые лигатурные металлические брекеты, соединенные с дугой разноцветными резинками.
Это скорее всего металлический вид, он самый дешевый из всех разновидностей систем. Металл при окислении во рту может приобретать черный оттенок.