8:00 - 22:00
ru

Сверхкомплектный зуб - что это такое?

Дата создания: 07.12.2020
Дата изменения: 14.10.2021

Сверхкомплектные зубы

В норме зубной ряд должен включать либо 20 единиц, если это ребенок (молочные зубы), либо 32 единицы, если это взрослый (постоянные).

Когда фактическое количество зубных единиц больше, говорят про сверхкомплектные зубы, они же лишние или некомплектные.

Такая аномалия в стоматологии имеет сразу несколько названий:

  • полиодонтия;
  • гипердонтия;
  • супрадентия.

Несмотря на высокий уровень развития, современная стоматология до сих пор не может ответить на все вопросы про сверхкомплектные постоянные зубы.

Достоверно известно только одно: сверхкомплектные (лишние) зубы опасны и требуют пристального профессионального внимания.

Сверхкомплектные зубы: аномалия в цифрах и фактах

По данным на 2020 год, сверхкомплектные зубы встречаются довольно редко – у 3–7% людей, по разным оценкам.

Заболевание имеет свою группу риска, к которой относятся дети мужского пола. Если точнее, то статистика гласит, что на 100% случаев супрадентии:

  • в 60% – это сверхкомплектные зубы у детей, которые обнаруживают свое присутствие в период, когда постоянный прикус сменяет молочный;
  • в 35% – у взрослых 22–25 лет;
  • у малышей, у которых только растут молочные зубики, сверхкомплектные единицы (полиодонтия или гипердонтия) наблюдается в 5% случаев на общую массу диагнозов заболевания.

Фото. Пример аномалии зубов.

Сверхкомплектные зубы фото ЛюмиДент

У 7 пациентов из 10, у которых обнаруживаются сверхкомплектные единицы, лишний всего один зуб (обычно это резец).

В четверти случаев это 2 или 3 лишних единицы и только у 5% пациентов наблюдается осложненная аномалия, когда гипердонтия проявляется некомплектными зубными зачатками в количестве от 3 единиц и более (их может быть много – больше 10).

Лишние зубы обычно имеют стандартное строение и уменьшенный размер коронки, часто формируют так называемый двойной ряд (или даже тройной).

Иногда встречаются лишние зубки в форме:

  • конуса;
  • капли;
  • бугорка;
  • долота.

Чем опасна полиодонтия?

Полиодонтия (гипердонтия) – заболевание довольно коварное, поскольку может протекать совершенно незаметно (зачатки не вырастают), пока не приведет к серьезным осложнениям:

  • нарушениям речи – шепелявости (обычно логопед бессилен, пока сверхкомплектные единицы не «встроены» в ряд или полиодонтия не будет удалена);
  • частично прорезавшиеся сверхкомплектные или некоторые комплектные резцы;
  • болезненности в области, где находятся сверхкомплектные зачатки (полиодонтия);
  • подвижности зубов (сверхкомплектные единицы, не имея возможности расти из-за отсутствия места для них, оказывают давление на зубные корни, нарушая их фиксацию в челюсти);
  • деформации кости (очень опасное осложнение);
  • нарушениям прикуса;
  • скученности зубов (создает благоприятные условия для множественных очагов кариеса и затрудняет качественную гигиену);
  • травмам слизистой оболочки;
  • образованию кисты зуба (в нее перерождаются сверхкомплектные зачатки).

Фото. Врач стоматолог терапевт Маслов М.А. проводит консультацию.

Сверхкомплектный зуб фото ЛюмиДент

Почему страдают комплектные (не лишние) зубы?

В некоторых случаях полиодонтия приводит к тому, что постоянные зубы попросту выпадают из-за разрушения их корней.

Принцип действия здесь тот же, что имеет место, когда молочные зубы сменяют постоянные:

  • сверхкомплектные зачатки оказывают постоянное давление на корни уже сформированных резцов или моляров;
  • корни под давлением постепенно рассасываются (точно так же теряют корешки и молочные зубы – небольшие корни попросту рассасываются, потому что на них давят зачатки постоянных единиц);
  • зубы выпадают (только когда выпадают молочные зубы под «напором» постоянных, это норма, а болезнь, когда сверхкомплектные зачатки вытесняют постоянные зубы).

И даже если постоянные зубы выдерживают «натиск», сверхкомплектные зачатки, скорее всего, приведут к нарушению их питания.

Недополучая кальций и другие необходимые элементы, постоянные зубы становятся уязвимыми для заболеваний и внешних факторов.

Чем объясняется полиодонтия?

Как и многие аномалии, полиодонтия изучена не до конца, и все объясняющие сверхкомплектные зубы причины стоматология пока назвать не может.

Чаще всего гипердонтия объясняется:

  • генетическими особенностями (гипердонтия как генетическое отклонение, которое ребенок наследует от родителей);
  • расщеплением зачатка корня во время внутриутробного развития (в этом случае вызывающие сверхкомплектные зубы причины – это вирусные инфекции, алкогольная или наркотическая зависимость матери в период беременности, ее проживание в плохих экологических условиях);
  • нарушением процесса эмбриональной закладки зубных зачатков (причина – опасная зависимость матери в I триместре беременности, прием ей некоторых лекарств или неблагоприятные экологические условия).

Фото. Аномалия зубов верхней челюсти.

Лишние зубы фото ЛюмиДент

Из-за чего еще возникает полиодонтия (гипердонтия)?

Кроме того, сверхкомплектные зубы объясняются такими факторами, как:

  • способность человека к адаптации (в том смысле, что полиодонтия или сверхкомплектные зубные единицы – это атавизм, связанный с эволюцией, за которой природа пока не успевает, к этой же категории, к слову, относят зубы мудрости);
  • радиационное облучение матери в период беременности (особенно опасен первый триместр);
  • еще одна причина – одонтома – доброкачественное образование в челюсти (встречается у детей в период формирования зубных зачатков, такая полиодонтия наблюдается крайне редко и сопровождается образованием нескольких десятков лишних зубов).

В некоторых случаях сверхкомплектные единицы зубного ряда объясняются не только прямым облучением беременной женщины, но и повышенным радиационным фоном в районе ее проживания.

Сверхкомплектные зубные зачатки (полиодонтия) у детей

Важно понимать: вызывающие сверхкомплектные зубы причины в разных случаях отличаются.

Так, атавизм, например, – причина, которая не объясняет сверхкомплектные зачатки в количестве, значительно превышающем число единиц ряда у древних людей (до 44), а такие факторы, как радиация или неблагоприятная экологическая обстановка часто отсутствуют, хотя ребенок рождается с первыми лишними зубиками.

Поэтому делать однозначные выводы о патологии сложно, зато можно выделить зону, в которой сверхкомплектные зубы чаще всего проявляются у детей (по убыванию):

  • центральный верхний резец (двойной – стандартный и конусообразный);
  • моляр;
  • премоляр;
  • двойной верхний клык.

Крайне редко у детей наблюдается полиодонтия (гипердонтия) на нижней челюсти, и проявляется она значительно раньше, чем сверху.

Фото. Полиодонтия у ребенка.

Зубы на небе фото ЛюмиДент

Гипердонтия (полиодонтия) и виды некомплектных зубных единиц

Сверхкомплектные постоянные зубы делят на 2 вида в зависимости от их состояния и поведения.

  1. Дистопированные сверхкомплектные зубы – полиодонтия, при которой лишние зубы растут неправильно – в сторону щеки или неба. Как и зубы мудрости (которые, кстати, очень редко встречаются сверх комплекта). Такие сверхкомплектные единицы меняют направление роста относительно нормы из-за ограниченного пространства (им попросту некуда расти).
  2. Ретинированные сверхкомплектные зубы – гипердонтия, при которой сверхкомплектные зачатки, недополучая питания, просто замирают, так и не прорезавшись. Над десной такие зубы не появляются, но процесс роста может двигать их внутри кости, заставляя расшатывать комплектные зубы.

Как диагностируют много зубов (лишний зуб)?

Гипердонтия определяется визуально, если это дистопированные сверхкомплектные зубы, но может протекать незаметно, когда это ретинированные зубы.

В обоих случаях, заподозрив, что у пациента может быть полиодонтия, врач рекомендует:

Во всех случаях желательно обнаружить болезнь, когда полиодонтия еще не нанесла урона здоровью ротовой полости (прикус, речь и т. д.), а обнаружив, принимать решение – удалять лишние единицы или оставить (и провести ортодонтическое лечение, потому что сверхкомплектные резцы, клыки или моляры сами на нужное место не встанут).

Истинная и ложная гипердонтия (зубной сверхкомплект)

Полиодонтия (гипердонтия) бывает двух видов:

  • истинная полиодонтия (гипердонтия) – это фактические сверхкомплектные постоянные зубы, которые уже «сидят» в кости, когда формируется или уже сформирован постоянный прикус;
  • ложная полиодонтия или гипердонтия – временный сверхкомплект, связанный с тем, что постоянные зубы прорезываются до того, как успевают выпасть молочные (формируется двойной ряд или так называемые акульи зубы).

Истинная гипердонтия или полиодонтия чаще встречается у детей, но может наблюдаться и у подростков, и даже у взрослых.

Ложная полиодонтия (гипердонтия) – это явление, наблюдаемое только у детей во время смены прикуса.

Ложная полиодонтия – сверхкомплектные постоянные зубы, которые, как правило, не создают проблем, если вовремя отреагировать на их появление (стоматологи советуют удалять еще не выпавшие молочные зубы, чтобы новым было куда расти).

Второй ряд зубов фото ЛюмиДент

Часто ложная гипердонтия (полиодонтия) проходит сама по себе, но в некоторых случаях ребенку советуют ортодонтическое лечение трейнерами или пластинками, чтобы в более взрослом возрасте не пришлось носить брекеты.

Как заподозрить, что у ребенка слишком много зубов (полиодонтия)?

Обнаружить сверхкомплектные зачатки у взрослого или подростка сложно (единственный симптом, который может на них указывать, – твердая шишка на небе или в десне).

А вот у ребенка в первые месяцы гипердонтия может проявляться:

  • через покраснение десен;
  • повышенную температуру тела;
  • усиленное слюноотделение;
  • нарушенный стул.

Частый симптом, который указывает на лишний зуб или зубы – рождение малыша с зубиками или появление их в первые недели жизни (набухшие десна при рождении – в 10 случаев из 100 это полиодонтия).

На лишние зубы на небе могут указывать проблемы с кормлением (ребенок с трудом берет грудь, полиодонтия вызывает явные проблемы с сосанием) и задержка прорезывания молочных зубиков.

Что до других признаков в первые дни жизни, то здесь полиодонтия (гипердонтия) во многом схожа с аллергией, которой свойственны:

  • отек слизистых;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянно приоткрытый ротик;
  • капризное поведение.

Как лечится полиодонтия (гипердонтия)?

Лечение аномалии предполагает одно из двух:

  • врач cети стоматологических клиник Люми-Дент может рекомендовать оставить лишние зубы (в ряде случаев их можно «встроить» в зубной ряд и даже использовать, как запасные, если соседние зубы окажутся повреждены, и будет показано их удаление);
  • чаще специалисты советуют удалять сверхкомплектный зуб (стандартным способом или с проколом возле зачатка, если доступ напрямую к нему затруднен).

Зубы в два ряда фото ЛюмиДент

Удаление проводится под местной анестезией (впечатлительным пациентам – в состоянии медикаментозного сна).

После операции обязательно обрабатывают лунку антисептиками и назначают противовоспалительную терапию (иногда – антибиотикотерапию, если удаление было сложным, и уже начался воспалительный процесс).

Удалять или оставить?

Когда точно нужно удалять сверхкомплектный зуб:

  • это ложная полиодонтия;
  • лишний зуб растет в щеку или небо и может травмировать ткани полости рта (травмирующая гипердонтия);
  • зуб на небе (положение невозможно изменить так, чтобы он оказался в ряду);
  • зачаток расположен очень близко к корням постоянных единиц ряда.

Лишние зачатки могут не удалять, если гипердонтия не вызывает дискомфорта (болезненности, периодического набухания десен), а сверхкомплектные единицы могут принять правильное положение (и для них есть место).

Вне зависимости от того, будут удалять сверхкомплектные образования или нет, гипердонтия обычно приводит к тому, что человек нуждается в ортодонтическом лечении.

 

Вернутся к записям блога
1 голосов, оценка: 5 из 5
Пока не поднялись цены - запишитесь на бесплатную консультацию! Пока не поднялись цены - запишитесь на бесплатную консультацию!
Это обязательное поле

Записаться на бесплатную онлайн консультацию