8:00 - 21:00
ru

    Заеды в уголках губ
    Что это такое, почему возникают и как от них избавиться

    Дата создания: 05.10.2021
    Дата изменения: 29.11.2021
    Смотрите видео
    Содержание:
    • Что такое заеды на губах?
    • Причины возникновения заед на губах
    • От чего появляются заеды?
    • Группы пациентов повышенного риска
    • Причины заед у детей
    • Симптомы заед
    • Как вылечить заеды на губах
    • Народные средства
    • Профилактические мероприятия

    Зуд и боль в уголках губ, сопровождающиеся отеками и воспалениями, могут возникать и у взрослых, и у детей.

    Подобные раздражения слизистой врачи называют ангулярным хейлитом или стоматитом – заеды на губах образуются по нескольким причинам, но способны распространяться за пределы уголков губ.

    Неправильное лечение или долгое его отсутствие могут привести к поражению ротовой полости и области щек.

    При первых симптомах заед следует обратиться к врачу для осмотра и консультации. Часто воспаления кожи образуются под влиянием местных факторов – из-за плохой гигиены и привычки облизывать губы.

    Но в ряде случаев раздражение может свидетельствовать о серьезных патологиях в организме человека и требовать особого подбора терапевтических средств.

    Что такое заеды на губах?

    Заеды - это воспалительные образования, возникающие в уголках губ на краях контуров красной каймы. Начинаются они с ощущения припухлости и неприятных ощущений – зуда, покалывания, саднящей боли.

    Проявляются в виде маленьких трещин, далее приобретают вид ранок с налетом белого или серого оттенка. В отдельных случаях, могут приобретать форму болезненных пузырьков, которые лопаются и кровоточат, а образующаяся корочка периодически трескается.

    Визуально заеды на губе напоминают герпес, но высыпания не носят заразный характер. Патология чаще начинается в одностороннем порядке, однако со временем проявляется на обеих сторонах губ.

    Она доставляет серьезный дискомфорт человеку, начиная эстетической непривлекательностью и болевыми ощущениями и заканчивая трудностями при широком открытии рта.

    Справиться с нарушением косметическими средствами невозможно – назначить эффективное лечение может только врач. Поэтому при первых признаках хейлита важно своевременно посетить стоматолога или дерматолога.

     

    Фото. Пример заеды на губах.

    Заеды на губах фото ЛюмиДент

    Причины возникновения заед на губах

    Развитие ангулита провоцируется постоянной увлажненностью уголков губ – при отсутствии должного иммунитета кожа человека не справляется с деятельностью скопившихся микроорганизмов.

    Среди частых причин заед называют слюну, концентрация которой в данной области патологически воздействует на нежную слизистую оболочку.

    Среди основных причин хейлита выделяют следующие:

    Провоцирующим фактором может выступать курение и ошибки в уходе за гигиеной полости рта. Слюна, наполненная патологическими микроорганизмами, переносит грибки и бактерии в чувствительную зону слизистой, где их размножение приводит к ангулиту.

    Высыпания часто вызываются дрожжеподобными грибками молочницы, однако фиксируются и случаи воздействия инфекций – стрептококков или стафилококков.

    Воспаление может быть спровоцировано жизнедеятельностью одновременно нескольких видов микроорганизмов и ухудшаться на фоне протекания сопутствующих заболеваний кожи.

    От чего появляются заеды?

    Нарушение целостности кожи провоцирует скопление слюны, поэтому наиболее подвержены ангулиту люди с физиологически опущенными кончиками губ или обладающие склонностью к их облизыванию.

    При снижении иммунитета меняется состав слюны – концентрация кислот способствует поражению кожных участков. Это приводит к появлению раздраженных и воспалительных участков.

    Усугубление воспалений в уголках губ вызывается патологическими микроорганизмами – попадая во влажную среду и накапливаясь, они поражают чувствительные слизистые оболочки и проникают сквозь них через небольшие царапины, вызванные растрескиванием кожи.

    К болезнетворным микроорганизмам, препятствующим быстрому заживлению трещин, относятся грибки и бактерии. Их постоянное размножение влечет появление гноя и налета, устранить которые помогут только антибактериальные мази и противогрибковые средства.

     

    Фото. Почему появляются заеды на губах.

     Заеды на губах фото ЛюмиДент

    Группы пациентов повышенного риска

    Частым источником ангулярного хейлита выступает кандидоз, вызываемый дрожжевыми грибками. Их размножению способствует повышение глюкозы в крови, поэтому пациенты с сахарным диабетом относятся к категории людей, подверженных проявлениям заед.

    Сниженный иммунитет не способен вовремя подавлять разрушительные процессы – это усложняет лечение и требует применения соответствующей терапии.

    Ослабленный иммунитет наблюдается у пациентов с анемией, онкологическими образованиями, лейкозом, аутоиммунными заболеваниями – волчанкой, болезнью Крона. В группу риска входят люди с булимией и анорексией, пациенты с синдромом Пламмера-Винсона и Дауна, ВИЧ-инфекцией.

    Наблюдается снижение защитных сил организма в детском возрасте и при беременности. Также хейлит может развиваться при избытке витамина А – в случаях чрезмерного употребления продуктов с его содержанием или неконтролируемом приеме пищевых добавок.

    Причины заед у детей

    Так как дети известны склонностью облизывать игрушки и другие негигиенические предметы, заеды на губах у ребенка – явление частое. Постоянное расчесывание корочек и болячек при этом дополнительно повреждают клетки кожи и приводит к дальнейшему распространению патологии.

    Стоматит в уголках губ у детей может проявляться и по причинам:

    • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • аллергий;
    • анемии из-за недостатка железа.

    Педиатры рекомендуют обращать пристальное внимание на чистоту рук ребенка и заботиться о мытье игрушек. Учитывая, что стоматит проявляется при недостатке витаминов, родителям следует позаботиться о полноценном питании малыша.

    Лечение ангулита назначается врачом, исходящего из характера патологии и возраста маленького пациента.

     

    Фото. Симптомы заед на губах.

     Почему появляются заеды фото ЛюмиДент

    Симптомы заед

    Начало ангулита характеризуется небольшими воспалительными очагами – покраснением кожи и шелушением в уголках рта. Далее зона потемнения увеличивается, образуются трещинки, нарастает болевой синдром.

    При отсутствии лечения наблюдаются симптомы:

    • трудность общения и приема пищи;
    • образование ранок;
    • не поддающиеся заживанию трещины, постоянная деформация корочек.

    Патология сопровождается серьезной эстетической дисфункцией – выраженные воспаления и кровоточащие трещины заставляют человека испытывать физический и психологический дискомфорт.

    Это отражается на общении с друзьями, коллегами и родственниками, служат серьезным препятствием в работе, связанной с приемом клиентов.

    Как вылечить заеды на губах

    Перед тем, как лечить заеды на губах, следует обратиться к помощи нескольких специалистов – высыпания часто свидетельствуют об изменениях функционирования нервной системы и внутренних органов, сигнализируют о сбоях в обмене веществ.

    Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, эндокринологом, гематологом и инфекционистом. Предпочтительным считается вариант посещения клиники, где в штате трудятся врачи всех перечисленных направлений.

    Терапия может включать:

    • местное лечение – обработка участка антисептиком, применение дезинфицирующих гелей и мазей;
    • общее лечение – назначение антибиотиков, противогрибковых средств и прием витаминов;
    • санация рта – предусматривает исключение стоматологических патологий, сопровождающих стоматиты.

    Антибиотики назначаются, если возбудителем ангулита выявлена стрептококковая инфекция, противогрибковыми препаратами подавляют развившийся кандидоз. Нанесение составов местного действия способствуют скорейшему заживлению трещин и ранок со снятием болевых ощущений.

     

    Фото. Пациентка на приёме у врача стоматолога в клинике Люми-Дент

     

    Чем лечить заеды на губах фото ЛюмиДент

    Народные средства

    Избавиться от ангулита в домашних условиях можно, если патология не носит инфекционный характер. Кожные высыпания подлежат регулярной обработке нейтральным средством – вазелином.

    На время лечения важно употреблять пищу, обогащенную витаминами и белками, отказаться от сигарет.

    Известны следующие народные средства для заживления заед:

    • смачивание ранок соком алоэ;
    • прикладывание кусочков свежего огурца;
    • употребление большого количества жидкости.

    Доктора рекомендуют обрабатывать поврежденные участки экстрактом чайного дерева – данное масло предлагается в аптеках. Можно добавить в состав мед или витамин Е и смазывать трескающиеся слизистые образованной массой.

    Лечение следует продолжать до полного восстановления кожи, которое требует длительного времени. Однако болезненные симптомы исчезают с первых дней правильного ухода, что облегчает физическое состояние пациента.

    Для повышения иммунитета следует параллельно дополнять ежедневный рацион питания зеленью, фруктами, морковью и помидорами.


    Фото. Врач стоматолог ортодонт Коваленко А.А. с пациенткой. 

     Как лечить заеды на губах фото ЛюмиДент

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не задаваться вопросом, чем лечить заеды на губах, стоит выполнять регулярную профилактику неприятных высыпаний.

    Учитывая, что ангулит сопровождает хронические заболевания, важно заняться их эффективным лечением – диагностировать патологию в условиях клиники и следовать врачебным назначениям.

    К действенным мерам профилактики относятся:

    • снижение агрессивных факторов – ограничение в употреблении чрезмерно соленой, сладкой и острой пищи;
    • сбалансированный рацион с достаточным содержанием витаминов и минералов;
    • гигиена – чистота рук, лица, уход за полостью рта;
    • своевременное устранение стоматологических патологий.

    В ежедневном меню должны присутствовать молочные продукты – творог и молоко. В рацион следует включать нежирное мясо, свежие овощи, зелень и фрукты. Поддерживать необходимый уровень увлажнения губ помогает защитная косметика на основе вазелина.

    Заеды в уголках губ в клиниках Люми-Дент в Киеве лечат врачи стоматологи
    Вернутся к записям блога
    1 голосов, оценка: 5 из 5
    Пока не поднялись цены - запишитесь на бесплатную консультацию! Пока не поднялись цены - запишитесь на бесплатную консультацию!
    Это обязательное поле

    Записаться на бесплатную онлайн консультацию